Resep Atasi Kolesterol dan Asam Urat dengan Nikmat - 2
Pada part pertama kemarin, kita sudah menukis resep atasi kolesterol dan asam urat dengan nikmat dengan resep yang disebut Power of Six, sekarang kita akan mencoba menulis resep dari kumpulan resep JSR, untuk mengatasi kolesterol dan asam urat yang tidak kalah nikmat rasanya.
Selain berasa nikmat, tentu saja resep ini juga memakai bahan-bahan yang sudah sering kita temui sehari-hari. Bahan yang dipakai cukup sederhana saja, yaitu minyak zaitun dan madu.
Minyak zaitun dan madu telah lama dikenal sebagai bahan alami yang bermanfaat untuk kesehatan, termasuk dalam pengelolaan kolesterol.
Manfaat Minyak Zaitun:
- Asam Lemak Tak Jenuh Tunggal: Minyak zaitun kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat).
- Antiokidan: Minyak zaitun mengandung antioksidan seperti polifenol, yang dapat melindungi kolesterol dari oksidasi, mengurangi risiko penyakit jantung.
Manfaat Madu:
- Mengurangi Kolesterol Total: Madu terbukti dapat membantu menurunkan kolesterol total dan meningkatkan rasio HDL/kolesterol total.
- Sifat Anti-inflamasi: Madu memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan di arteri, berkontribusi pada kesehatan jantung.
Menggunakan minyak zaitun dan madu dapat memberikan manfaat signifikan untuk mengatasi kolesterol dan kesehatan jantung secara keseluruhan. Konsumsi kedua bahan diatas pada malam hari sebelum tidur secara rutin untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.
Catatan,
- Gunakan madu yang masih mentah, belum mengalami proses pemanasan untuk mendapatkan nutrisi yang baik.
- Selalu gunakan madu yang aseli murni, bukan cuma madu "asli" yang hanya asal keluar dari dalam perut lebah, tapi lebahnya sendiri dikasih pakan gula, atau bahkan permen-permen kedaluarsa.
- Resep ini tidak cocok untuk orang yang sedang diare
Madu yang asli murni bisa didapat di
Black honey, madu hitam hutan carpa
Madu hutan kalimantan, madu yang didaoat dari pedalaman hutan Kalimantan
Stingless bee honey, madu dari lebah tak bersengat dengan rasa dan aroma yang khas
Schwab, U., & Männistö, S. (2014). "Olive oil consumption in relation to risk of cardiovascular disease". European Journal of Preventive Cardiology.
Ferrara, L. A., et al. (2004). "Effects of olive oil on coronary heart disease: a review". Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.
Khan, M. N., et al. (2007). "The effect of honey on the levels of lipids in blood". Pakistan Journal of Nutrition.
Abeer, A., et al. (2018). "The beneficial effect of honey in cardiovascular diseases". Journal of Food Science and Technology.

.png)